Siswa-siswi SMK-PP Negeri Kupang Praktik Pemberian Obat Anti-Cacing

Pada Kamis (16/01/2020), kelas XII Kesehatan Hewan melaksanakan praktik pemberian obat anti-cacing. Praktik tersebut termasuk dalam mata pelajaran Klinik Hewan yang diampu oleh drh.Rupertus G. Oncok, S.Kh. Kegiatan dilaksanakan di Instalasi Ternak Sapi SMK-PP Negeri Kupang sejak pukul 13.00 WITA.

Dokter Hewan yang sering dipanggil Gerry ini menjelaskan bahwa pemberian obat cacing ditujukan untuk membasmi cacing maupun telur cacing yang ada dalam tubuh ternak. "Jenis obat cacing yang diberikan ialah obat anti-cacing berspektrum luas. Diharapkan berbagai jenis cacing bisa mati dengan pemberian obat anti-cacing jenis ini", tambahnya.

Obat anti-cacing diberikan kepada sejumlah 23 ekor Sapi Bali. Pemberian dilakukan melalui oral (melalui mulut) dan injeksi (penyuntikan). Tiap siswa diberikan kesempatan untuk mempraktikkan pemberian obat anti-cacing baik secara oral maupun injeksi. Siswa-siswi XII Kesehatan Hewan pun dengan berani melaksanakan praktik tersebut. Ada yang melakukan handling atau penanganan pada Sapi Bali, sedangkan yang lain melaksanakan pemberian obat-cacing.

Natalya, salah satu siswi XII Kesehatan Hewan menjelaskan bahwa salah satu hal yang sulit dalam pemberian obat-cacing ialah penanganan ternak. "Sapi harus ditangani dengan baik dan pemberian harus dilaksanakan dengan tepat dan sigap sehingga bisa lancar", jelasnya.

Ir. Stepanus Bulu, MP selaku Kepala SMK-PP Negeri Kupang menghimbau agar siswa-siswi selalu bersemangat dalam melaksanakan praktikum, apalagi praktikum pelajaran produktif. "Dengan begitu bisa memperoleh keterampilan yang bisa bermanfaat untuk masyarakat", jelasnya.