Siswa SMK-PP Negeri Kupang Praktik Uji Kualitas Telur

Pada Selasa (10/03/2020), siswa-siswi kelas XII Kompetensi Keahlian Perawatan Kesehatan Ternak SMK-PP Negeri Kupang melaksanakan praktik uji kualitas telur. Praktik ini bertempat di Laboratorium Kesehatan Hewan SMK-PP Negeri Kupang dan dimulai pukul 14.00 WITA. Pengujian kualitas telur ini merupakan salah satu praktikum dalam mata pelajaran Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) yang diampu oleh Ridvel Sembong, S.Pt.

Pada praktik ini, siswa-siswi dibagi ke dalam 5 kelompok yang terdiri dari 5 orang. Masing-masing kelompok diberikan 2 telur. Dua telur tersebut yang mesti diuji kualitasnya. Pengujian yang dilakukan adalah uji organoleptik yang meliputi kebersihan, keretakan, warna, dan berat telur, serta penghitungan indeks kuning dan putih telur. Alat-alat pengujian yang digunakan ialah jangka sorong, nampan, spidol dan pinset. Hasil pengujian kemudian dicatat dalam formulir yang telah disediakan. Siswa-siswi pun wajib membuat kesimpulan tentang kualitas telur yang telah diuji.

Mengapa praktik ini penting dilaksanakan? Menurut Ridvel, telur adalah salah satu produk hewani sumber protein yang murah dan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kualitas telur konsumsi dapat menurun karena masa simpan lama, pencemaran bakteri, maupun kesalahan penyimpanan. "Dengan pengujian ini, siswa dapat melakukan pengujian serta memilih telur yang baik dikonsumsi", jelasnya.