Demi Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMK-PP Negeri Kupang Gelar Asesmen Nasional Berbasis Komputer

Setelah sebelumnya menggelar simulasi, Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) akhirnya dilaksanakan di SMK-PP Negeri Kupang pada Senin (20/09/2021). Asesmen yang merupakan amanat dari Kemendikbud ini digelar serentak oleh seluruh SMK di Kupang. Di SMK-PP Negeri Kupang, peserta merupakan siswa kelas XI dan bertempat di Laboratorium Komputer. Dilaksanakan di tengah pemberlakuan PPKM, SMK-PP Negeri Kupang menerapkan protokol kesehatan dan tes swab antigen bagi peserta.

“Tujuan ANBK adalah mengevaluasi dan memetakan mutu pendidikan bagi tiap satuan pendidikan”, terang Kepala SMK-PP Negeri Kupang.

Terdapat beberapa instrumen untuk mencapai tujuan tersebut, yakni Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi-Numerasi, Survei Karakter, dan juga Survei Lingkungan Belajar. Hasil dari instrumen ini akan menggambarkan kualitas pendidikan tiap sekolah. Peserta atau siswa-lah yang akan mengisi instrumen tersebut.

“ANBK hari ini berjalan lancar, meskipun terdapat kendala berkaitan dengan jaringan internet di awal tadi”, ujar Paulina Inge Bili, selaku pengawas ANBK dari SMK Negeri 1 Kupang. Berkaitan dengan ANBK ini, ia berharap di kemudian hari Dinas Pendidikan di Kupang beserta pemangku kebijakan terkait dapat mempersiapkan dan meningkatkan kemampuan siswa-siswi, khususnya terkait literasi. Sebab menurutnya tingkat literasi di NTT rendah jika diukur menggunakan standar nasional.

Kedepannya diharapkan perbaikan pendidikan dilaksanakan secara merata, terkhusus pendidikan pertanian seperti SMK-PP Negeri  Kupang. SMK-PP Negeri Kupang adalah pendidikan vokasi di bawah BPPSDMP Kementerian Pertanian. Pendidikan pertanian yang bermutu diharapkan menghasilkan generasi petani yang dapat menjadi job seeker dan job creator.

Hal tersebut seperti yang diungkapkan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, “Kemampuan sumber daya manusia harus kita tingkatkan agar petani dapat mengelola pertanian dengan baik” Hal senada diungkapkan oleh Kepala BPPSDMP Dedi Nursyamsi. Menurutnya, guna mendukung pembangunan pertanian maju, mandiri dan modern, perlu dilakukan penyiapan, pencetakan SDM pertanian unggulan.

Demi mencapai hal tersebut, Kementerian Pertanian mengadakan pendidikan vokasi, penyuluhan, hingga pelatihan kepada para petani Indonesia.

JL. Timor Raya KM. 39 Desa Kuimasi Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang Provinsi NTT Kode Pos 85371